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Shamah-Levy T, Romero-Martínez M, Barrientos-Gutiérrez T, Cuevas-Nasu L, Navarro-Olivos E, Bautista-Arredondo S, Colchero MA, Magos-Vázquez FJ, Gallardo-Luna MJ, Lara-Lona E, Gaona-Pineda EB, Lazcano-Ponce E, Martínez-Barnetche J, Alpuche-Arana C, Díaz Martínez DA, Rivera-Dommarco J.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) se realiza desde 1986 y forma parte del Sistema Nacional de Encuestas de Salud (SNES). Para el periodo 2020-2024, la Ensanut pasó de tener grandes tamaños de muestra y periodicidad sexenal a un tamaño mediano y periodicidad anual. Esto con el propósito de obtener las estimaciones anuales a nivel regional y para que, al finalizar el periodo, sea posible tener estimaciones a nivel estatal. Por otro lado, debido a la pandemia por Covid-19 que enfrenta la humanidad desde el 2020, la Ensanut incluyó un módulo para identificar el impacto de esta contingencia sanitaria en la salud y nu­trición de la población mexicana, así como para estimar el porcentaje de la población que ha estado expuesta al virus SARS-CoV-2 o que ya cuentan con anticuerpos debido a la vacunación. En este informe se presentan los principales indicadores de la Ensanut sobre Covid-19 para el estado de Guanajuato −recabados durante los meses de agosto a noviembre de 2021 de una muestra de 1 090 hogares que representan a 1 656 152 hogares de la entidad−, lo cual permite dar seguimiento puntual al comportamiento de los indicadores de salud y nutrición que se presentan en la entidad e ir conformando un panorama de la salud y nutrición de la población guanajuatense al terminar el primer ciclo de la Ensanut Continua 2020.

Páginas: 190 - Tamaño: 21.5 x 28 cm - Peso: 6 Mb - Formato: PDF - Año: 2022 - ISBN: 978-607-511-224-4