Estudio sobre el efecto de la contingencia por COVID-19 en el consumo y compra de alimentos


Investigadores del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) en colaboración con el Programa Mundial de Alimentos (PMA) realizan una encuesta en línea con el objetivo de identificar cómo la pandemia está afectando la compra de alimentos y la calidad de la dieta de la población.

Entre los factores a estudiar se incluyen las repercusiones económicas de la pandemia de COVID-19 en el ingreso de los hogares; las afectaciones en el acceso, disponibilidad y asequibilidad de los alimentos; el sobreconsumo de alimentos por la ansiedad, depresión o aburrimiento; el confinamiento en el hogar y medidas de distanciamiento social (que a su vez afectan la manera de comprar alimentos, así como el tiempo libre y el tiempo destinado al cuidado de los hijos y a la preparación de alimentos).

Entender cómo los factores relacionados a la pandemia de COVID-19 se asocian con la calidad de la dieta de la población es importante no solo para entender el momento actual. La contingencia que se está viviendo puede permear en los estilos de vida de manera permanente. Es posible que a partir de esta situación se instalen nuevas maneras de entender y priorizar la alimentación y de obtener y preparar los alimentos. Por ello la relevancia de entender la asociación entre estas nuevas modalidades y la calidad de la dieta, y así, poder preveer las estrategias que desde la salud pública deben considerarse para favorecer el consumo de una dieta saludable en el corto y largo plazo.

La encuesta estará abierta por periodos de un mes y se repetirá en tres ocasiones entre junio 2020 y marzo 2021, con el objetivo de entender cómo van cambiando los hábitos de consumo y compra de alimentos así como la relación entre los factores relacionados a la pandemia con la calidad de dicho consumo en el transcurso de la pandemia.

Al finalizar cada medición se presentarán los resultados preliminares con una visualización interactiva, el enlace estará disponible en esta página. Resultados de la encuesta.

Por el momento la encuesta está cerrada si deseas recibir información cuando vuelva a estar abierta manda un correo a estudio.dieta.covid@gmail.com

Si deseas consultar el consentimiento informado de este estudio, encuéntralo aquí. Consentimiento informado

Si tienes preguntas sobre el estudio, por favor contacta al investigador responsable la Dra. Carolina Batis (carolina.batis@insp.mx).

Última actualización:
martes 15 septiembre 2020 14:39:54 por Webmaster INSP