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  • La dieta de los mexicanos: resultados de la ENSANUT 2012

En septiembre del 2016 se publicó en la revista The Journal of Nutrition un suplemento sobre la ingesta dietética y los hábitos de alimentación de los mexicanos; un análisis de datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012.

El suplemento consta de 10 artículos originales, desarrollados por un equipo de investigadores del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP en colaboración con investigadores de otras instituciones, como las universidades de Iowa, de Carolina del Norte y de Yale. Dichos artículos caracterizan la dieta de la población mexicana y adicionalmente, se presenta una revisión de las Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en México.

Los resultados presentados provienen de análisis del recordatorio de 24 horas de pasos múltiples aplicado en una muestra representativa de la ENSANUT 2012. Entre los hallazgos más importantes se encuentran el alto consumo de bebidas distintas a la leche materna en niños menores de dos años, destacando el consumo de bebidas azucaradas no lácteas consumidas por más del 35% de los niños de entre 6 y 11 meses y por 64.5% de los niños entre 12 y 23 meses.Además, se observaron altas prevalencias de consumos inadecuados de fibra, vitamina A, folatos y hierro entre otros micronutrientes, así como una alta prevalencia de consumos por arriba de las recomendaciones de azúcares simples (58-85%) y grasas saturadas (54-92%) en los diferentes grupos de edad. Por otro lado, se observó que el 26% de la energía total de la dieta del mexicano proviene de bebidas azucaradas y alimentos altos en grasas saturadas y azúcares añadidos.

Algunos de los resultados descritos en el suplemento fueron presentados previamente durante el 16° Congreso de Investigación en Salud Pública, celebrado del 3 al 6 de marzo de 2015 en el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

Los artículos del suplemento pueden consultarse con acceso libre, a continuación, siempre y cuando se consulten desde esta página

Overview of the Dietary Intakes of the Mexican Population: Results from the National Health and Nutrition Survey 2012.
Rivera JA, Pedraza LS, Aburto TC, Batis C, Sánchez-Pimienta TG, González de Cosío T, López-Olmedo N, Pedroza-Tobías A,

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1851S?ijkey=hupSmuUW74WCQ&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1851S?ijkey=hupSmuUW74WCQ&keytype=ref&siteid=
nutrition

Usual intake of added sugars and saturated fats is high while dietary fiber is low in the Mexican population.
López-Olmedo N, Carriquiry AL, Rodríguez-Ramírez S, Ramírez-Silva I, Espinosa-Montero J, Hernández-Barrera L, Campirano F, Martínez-Tapia B, Rivera JA.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1856S?ijkey=0myOnQoMmM2SA&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1856S?ijkey=0myOnQoMmM2SA&keytype=ref&siteid=
nutrition

Usual intake of vitamins in the Mexican population
Pedroza-Tobías A, Hernández-Barrera L, López-Olmedo N, García-Guerra A, Rodríguez-Ramírez S, Ramírez-Silva I, Villalpando S, Carriquiry A, Rivera JA.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1866S?ijkey=pLlER/BczaSQw&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1866S?ijkey=pLlER/BczaSQw&keytype=ref&siteid=
nutrition

High prevalence inadequate calcium and iron intakes by Mexican population groups as assessed by 24-hour recalls.
Sánchez-Pimienta TG, López-Olmedo N, Rodríguez-Ramírez S, García-Guerra A, Rivera JA, Carriquiry A, Villalpando S.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1874S?ijkey=B3LZiX8tUc.LU&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1874S?ijkey=B3LZiX8tUc.LU&keytype=ref&siteid=nutrition

Discretionary foods have a high contribution and fruit, vegetables, and legumes have a low contribution to the total energy intake of the Mexican population
Aburto TC, Pedraza LS, Sánchez-Pimienta TG, Batis C, Rivera JA.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1881S?ijkey=xBYtqIq.w7spo&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1881S?ijkey=xBYtqIq.w7spo&keytype=ref&siteid=nutrition

Sugar-sweetened beverages are the main sources of added sugars intake in the Mexican population.
Sánchez-Pimienta TG, Batis C, Lutter CK, Rivera JA.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1888S?ijkey=YiqvptEZV/6lo&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1888S?ijkey=YiqvptEZV/6lo&keytype=ref&siteid=nutrition

Adherence to dietary recommendations for food group intakes is low in the Mexican population.
Batis C, Aburto TC, Sánchez-Pimienta TG, Pedraza LS, Rivera JA.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1897S?ijkey=KcbEmUHBkNShg&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1897S?ijkey=KcbEmUHBkNShg&keytype
=ref&siteid=nutrition

Intakes of energy and discretionary food in Mexico are associated with the context of eating: mealtime, activity, and place. J Nutr 2016;146(Suppl):1907S–15S.
Batis C, Rodríguez-Ramírez S, Ariza AC, Rivera JA.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1907S?ijkey=ekeP5xYtGYed2&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1907S?ijkey=ekeP5xYtGYed2&keytype=ref&siteid=nutrition

Mexican children under 2 years of age consume food groups high in energy and low in micronutrients.
Rodríguez-Ramírez S, Muñoz-Espinosa A, Rivera JA, González-Castell D, González de Cosío T.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1916S?ijkey=I/G0tm4JKvhxg&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1916S?ijkey=I/G0tm4JKvhxg&keytype=ref&siteid=nutrition

The Mexican Dietary and Physical Activity Guidelines: Moving Public Nutrition Forward in a Globalized World
Pérez-Escamilla R.

PDF: http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/146/9/1924S?ijkey=O8f9gv7mrjAF2&keytype=ref&siteid=nutrition
HTML: http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/146/9/1924S?ijkey=O8f9gv7mrjAF2&keytype=ref&siteid=nutrition

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