El Instituto Nacional de Salud Pública...... es referencia obligada para diseñar y evaluar políticas públicas en salud

171114 Interna uso responsable antibioticos 2017

El uso inadecuado de antibióticos no solo ocasiona fallas en los tratamientos e incrementa el riesgo de padecer reacciones adversas: contribuye al desarrollo de resistencia bacteriana, con lo cual los antibióticos han comenzado a resultar inútiles para tratar infecciones causadas por bacterias.

De acuerdo con el informe Antibacterial agents in clinical development – an analysis of the antibacterial clinical development pipeline, including tuberculosis, publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), existe una grave falta de nuevos antibióticos en fase de desarrollo para combatir la creciente amenaza de la resistencia a los antimicrobianos (la mayoría de los fármacos que se están desarrollando son modificaciones de clases de antibióticos ya existentes que ofrecen soluciones solamente a corto plazo). En el informe mencionado se indica que existen muy pocas opciones terapéuticas posibles para tratar las infecciones resistentes a los antibióticos, señaladas por la OMS como las mayores amenazas para la salud, y que incluyen la tuberculosis farmacorresistente, que causa alrededor de 250 000 fallecimientos cada año.

Este problema, sin embargo, puede ser contenido siempre y cuando el personal de salud y los pacientes den un uso más responsable y mejor informado a los antibióticos. Por tal motivo, desde el 2010, el Instituto Nacional de Salud Pública de México se ha unido al Día Europeo para el Uso Prudente de los Antibióticos, celebrado cada año el día 18 de noviembre.

A partir del 2015, la OMS propuso extender las actividades a una semana completa con el objetivo de sensibilizar a población general, prestadores de servicios de salud y tomadores de decisiones sobre la importancia de promover el uso responsable de los antibióticos y, con ello, proteger la salud de la población ahora y en los años venideros.

El INSP, junto con autoridades sanitarias de México y de otros países de Latinoamérica, trabaja en el desarrollo de planes nacionales para hacer frente a este problema. En días recientes, por ejemplo, la Dra. Irma Gabriela Echániz, del Centro de Investigación sobre Enfermedades Infecciosas del Instituto Nacional de Salud Pública, participó en el XVII Congreso Latinoamericano de Infectología Pediátrica y XXXVI Congreso Interamericano de Infectología Pediátrica, en el Simposio “Actualidades en Infectología Pediátrica”, con el tema: “La importancia clínica de la resistencia de S. pneumoniae en pediatría”. Durante su presentación, la Dra. Echaniz recordó a los asistentes la conmemoración de la presente Semana de Concienciación del Uso de Antimicrobianos.

Los invitamos a que visiten los siguientes enlaces para conocer más a fondo sobre los problemas a la salud que trae consigo la resistencia bacteriana, así como información útil tanto para el público en general como para los profesionales de la salud.

Semana del uso responsable de los antibióticos 2017: https://www.insp.mx/lineas-de-investigacion/medicamentos-en-salud-publica/eventos.html

Público en general: https://www.insp.mx/lineas-de-investigacion/medicamentos-en-salud-publica/eventos/138-medicamentos-en-salud-publica/principal2/1437-publico-en-general.html

Profesionales de la salud: https://www.insp.mx/lineas-de-investigacion/medicamentos-en-salud-publica/eventos/138-medicamentos-en-salud-publica/principal2/1438-profesionales-de-la-salud.html

171114 dra gabriela echaniz

La Dra. Gabriela Echániz en el Simposio “Actualidades en Infectología Pediátrica”

171115 Interna Global Nutrition Report

Global Nutrition Report

La doble carga de la malnutrición es un problema que enfrentan la mayoría de los países del mundo, incluido México. Actualmente 1 de cada 3 personas presentan desnutrición o sobrepeso u obesidad a nivel mundial; se estima entre 1 y 16% la pérdida del producto interno bruto en los países con problemas de malnutrición. Dada la magnitud que esta problemática representa en el mundo, desde 2003 se publica el Global Nutrition Report, único reporte anual que aborda el estado de la nutrición a nivel mundial. Para este año, el informe se centra en cómo la mejora de la nutrición puede tener un poderoso efecto multiplicador en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de la Naciones Unidas. De hecho, se indica que para lograr avanzar y alcanzar cualquier objetivo de desarrollo sostenible, es imprescindible actuar en materia de nutrición.

El reporte hace hincapié en los beneficios que una buena nutrición puede aportar tanto a las personas como a las naciones. Si un niño está bien nutrido desde su nacimiento, es más probable que se desarrolle adecuadamente en la escuela, que crezca sano y que en su edad adulta no enfrente problemas económicos.

Además se reconoce que una nutrición adecuada puede ayudar a construir un planeta sostenible. Las prácticas agrícolas actuales producen alrededor de un quinto de todas las emisiones de gases de efecto invernadero, las cuales son responsables del cambio climático: el comer dietas más sanas —lo cual incluye un consumo de más vegetales— es esencial para hacer que los sistemas de producción de alimentos sean más sostenibles.

De acuerdo con la Profesora Corinna Hawkes, Copresidenta del Grupo de Expertos Independientes del Global Nutrition Report y Directora del Centro de Políticas Alimentarias de la Universidad de Londres, Reino Unido, el reporte busca promover una mayor responsabilidad en la implementación de acciones que permitan acabar con la malnutrición a través del seguimiento del progreso global y nacional respecto a los objetivos relacionados con la nutrición planteados por los gobiernos locales y organizaciones mundiales. Asimismo, informe permite realizar una evaluación de las acciones que efectúa el gobierno, la sociedad civil y las empresas para cumplir con los compromisos que han contraído para abordar la malnutrición, con el fin de apoyar la rendición de cuentas sin conflicto de interés.

El reporte fue publicado el pasado 4 de noviembre y se encuentra disponible en: http://bit.ly/GNR_R_2017; el blog de la Profesora Hawkes: https://www.bloomberg.org/blog/global-nutrition-report-2017-malnutrition-threat-development/

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17113 Interna inmunobiologia toxoplasmosis congenita

El CISEI invita a la comunidad académica al seminario “INMUNOBIOLOGÍA DE LA TOXOPLASMOSIS CONGÉNITA” que será impartido por la Dra. María Dolores Correar Beltrán, el día 16 de noviembre, a las 12 horas, en el Aula Magna del INSP, sede Cuernavaca.

171113 dra Maria Dolores Correar BeltranLa Dra. María Dolores Correar Beltrán es directora de investigación del Instituto Nacional de Pediatría e Investigadora en C. Médicas F, encargada del Laboratorio de  Inmunología Experimental. Investigadora Nivel 3 del Sistema Nacional de Investigadores, realizó estudios de licenciatura, maestría y doctorado en Investigación Biomédica Básica, en la Universidad Nacional Autónoma de México.

Resumen: El toxoplasma gondii, protozoario intracelular obligado, infecta a los animales homeotermos incluido el ser humano, y puede causar infección congénita, habiendo relación entre la carga parasitaria y la transmisión vertical o el cuadro clínico. En un modelo murino se encontró que, a mayor dosis infectiva, mayor daño en la placenta y mayor daño fetal (interesantemente, este no siempre se asocia a infección, sino a trombos en la placenta). No se encontraron, sin embargo, casos asintomáticos en pacientes de la zona urbana del Valle de México -lo que puede deberse a las variantes nuevas encontradas que pueden ser más virulentas- o resistencia de infecciones mixtas en cinco de nueve casos confirmados. Estos resultados van en contra del paradigma de protección contra una reinfección en esta parasitosis y revelan que la toxoplasmosis en México es distinta a otras partes del mundo.

Aunque la respuesta inmune juega un papel predominante en el control de la infección, se ha encontrado que, paradójicamente, la respuesta materna puede favorecer la transmisión vertical y el daño fetal, lo cual se explica parcialmente por el hallazgo de que los anticuerpos IgG1 aumentan la entrada de taquizoitos viables a vacuolas parasitóforas en células endoteliales que expresan el FcRn.

También se podrá participar en la sesión vía webex:

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Para entrar a la sesión de capacitación
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  1. Vaya a https://insp.webex.com/insp/k2/j.php?MTID=td39dea6b4e8944304c8d072350865f84
  2. Introduzca su nombre y dirección de correo electrónico.
  3. Introduzca la contraseña de la sesión: insp123.
  4. Haga clic en "Entrar ahora".
  5. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla.

Para ver en otras zonas horarias o idiomas, haga clic en el enlace
https://insp.webex.com/insp/k2/j.php?MTID=t8208f771c79f9aa0808bc5bb72b18314

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Para entrar en la sesión por teléfono únicamente
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Utilizar solamente VoIP

LE RECORDAMOS QUE LA SESION WEBEX ESTA DISPONIBLE 30 MINUTOS ANTES DE LA HORA SOLICITADA.

 

171103 interna Dr ricardo uauy

“La obesidad constituye la primera causa de cáncer en la actualidad”, advirtió el Dr. Ricardo Uauy, profesor de Nutrición en Salud Pública de la Universidad de Chile y de la London School of Hygiene and Topical Medicine, durante su presentación en el seminario Intervenciones Multidisciplinarias para la Prevención y Tratamiento de la Obesidad en el Contexto Escolar realizado el miércoles 1 de noviembre en la sala de usos múltiples del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), sede Tlalpan. “La obesidad no es simplemente un problema estético –recordó-: la obesidad constituye la primera causa de muerte en México y el mundo en la actualidad”. Además, el índice de masa corporal elevado aumenta el riesgo de diabetes, infarto al miocardio, infarto cerebral, hepatitis no alcohólica e inflamación crónica. La obesidad es causa de muerte y discapacidad.

Los problemas de la nutrición tienen más que ver con los condicionantes económicos, sociales, políticos y religiosos, afirmó el investigador. “Es necesario pensar que todo lo que hemos recibido de nuestra enseñanza no son necesariamente los instrumentos que necesitamos para hacer lo que queremos hacer, así que tenemos que estar todos dispuestos a retomar y a repensar lo que hacemos para hacerlo con más efectividad”.

En sus diferentes tipos, con mayor frecuencia, el cáncer se establece tempranamente en las personas obesas. Una de las cosas que se pueden hacer para disminuir el riesgo de cáncer es evitar el exceso de peso y de grasa. Una de las maneras para lograrlo es limitar la ingesta de azúcares, ya que el azúcar provee calorías vacías y, dependiendo de la cantidad ingerida, favorece el riesgo de que la dieta se haga insuficiente en vitaminas y minerales, especialmente en poblaciones con baja ingesta de energía.

Además de complacer el apetito, el azúcar promueve la secreción de insulina y, si se consume en forma líquida, facilita una ingesta desbalanceada en relación al gasto de energía, contribuyendo a aumentar la densidad energética de la dieta, lo cual puede agravar la resistencia insulínica en personas afectadas por el síndrome metabólico (obesidad visceral, diabetes, enfermedades cardiovasculares).

Otras formas de evitar la hiperinsulinemia son comer menos cantidad o menor cantidad por ración, en forma más frecuente; aumentar la actividad física (quema combustibles, facilita la sensibilidad a la insulina y la necesidad de insulina); reducir la ingesta total de azucares simples, aumentando la proporción de carbohidratos complejos en relación con el azúcar, y aumentar la proporción de polisacáridos no-almidones en la dieta.

Para fortalecer la demanda de alimentos saludables es necesario incrementar el precio de alimentos poco saludables o disminuir el de los saludables, así como subsidiar el consumo de frutas y verduras, e igualar el precio de la leche descremada y la entera; facilitar la selección y consumo de alimentos saludables por menos dinero; brindar información a los consumidores en el lugar de compra y operacionalizar las guías nutrimentales, simplificando sus formatos.

Para facilitar la oferta de alimentos saludables se requiere optimizar la cadena productor-consumidor, mejorando la tecnología productiva y reduciendo el número de intermediarios en la comercialización de frutas y verduras; eliminar subsidios e incentivos a la producción de alimentos poco saludables (grasa, carne y leche); incentivar el consumo de productos saludables; regular el comercio internacional en favor del consumo saludable, y evitar el dumping de excedentes de grasa láctea a países en desarrollo.

De acuerdo con el Dr. Uauy, el Estado debe practicar la alimentación en escuelas e instituciones públicas, así como actuar sobre la cadena alimentaria: industria de la publicidad; prácticas de marketing; políticas fiscales; comercialización de alimentos; alimentos procesados; agroindustria, e investigación y desarrollo.

“Es responsabilidad del Estado promover y vigilar la alimentación saludable, el etiquetado e información al consumidor, las políticas fiscales (impuestos, subsidios), la investigación y el desarrollo, los estándares en alimentación y actividad física, las políticas y programas de salud y nutrición, la educación al público sobre prevención y velar por la salud y bienestar de todos”, concluyó el investigador.

171031 Interna Intento suicida adolescentes Mx

El pasado 30 de octubre de 2017, la Dra. Rosario Valdez Santiago, líder de la Línea de Investigación Prevención de Lesiones y Violencia del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), participó en el seminario virtual Salud Mental en Adolescentes, organizado por las Unidades de Salud Mental (NMH/MH) y Salud de Adolescentes (FGL/HL) de la OPS/OMS, con la presentación intitulada Intento suicida en adolescentes en México.

De acuerdo con la Dra. Valdez, el suicidio constituye la tercera causa de muerte en nuestro país en personas de 15 a 29 años de edad. Entre 1970 y 2007, el porcentaje de suicidios se incrementó en 275% en la población joven. Se estima que por cada persona que se suicida, hay otras 20 que lo intentan.

Actualmente, el INSP tiene en curso un estudio denominado Conducta suicida en adolescentes en México, cuyo objetivo general es recuperar las experiencias de adolescentes (15 a 19) que han intentado suicidarse durante el año previo a la investigación.

Dicho estudio está dividido en tres fases y contempla tres objetivos específicos: identificar los contextos familiares y comunitarios de las y los jóvenes que intentaron suicidarse en cinco estados de la república mexicana (Tabasco, Aguascalientes, Sonora, Morelos y Campeche); caracterizar los programas estatales de salud mental e identificar el flujo de atención de la población de estudio (IS en adolescentes), y contribuir al fortalecimiento de los programas estatales de salud mental con la evidencia generada.

La Fase 1, consistente en el rediseño de la Sección VII (Lesiones autoinflingidas) de la próxima Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, y en la selección de los estados participantes (contacto con autoridades y responsables de programas estatales de salud mental), se llevó a cabo entre los meses de mayo y octubre del presente año.

La Fase 2, a realizarse entre noviembre 2017 y abril 2018, contempla la recolección de información cualitativa en los 5 estados participantes; la Fase 3 (mayo-octubre de 2018) prevé el análisis de resultados y la entrega del informe de los 5 estados participantes.

Asimismo, investigadores del INSP encabezados por la Dra. Rosario Valdez Santiago, realizaron un estudio transversal denominado Intento de suicidio en adolescentes en México. Prevalencia y factores asociados a nivel nacional, cuyo objetivo fue determinar la prevalencia y los factores asociados al intento de suicidio de la muestra nacional de adolescentes de 10 a 19 años de edad encuestados por la ENSANUT 2012 (21 519 adolescentes de 50 528 hogares). Se utilizó un modelo de regresión logística para identificar los factores asociados con el intento de suicidio.

La edad promedio de los adolescentes participantes fue de 15.4 años, con 8 años de escolaridad. El grupo de 16 a 17 años fue el más afectado (3.9%). Los índices más altos se observaron en los adolescentes que no estaban estudiando (4.2%), estaban separados o divorciados (12.3%) o vivían con familiares que no eran sus padres (4.7).

Los estados con mayor prevalencia de intentos de suicidio fueron Tabasco (5,2%), Baja California (4,3%), Aguascalientes (4.3%), México (3.7%), Michoacán (3,7%), Tlaxcala (3.7%), Guanajuato (3,6%) y CDMX (3,5%).

La desintegración familiar, los trastornos alimentarios, además del abuso de sustancias y la violencia, están fuertemente relacionados con el intento de suicidio.


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