El Instituto Nacional de Salud Pública...... es referencia obligada para diseñar y evaluar políticas públicas en salud

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El pasado 30 de octubre de 2017, la Dra. Rosario Valdez Santiago, líder de la Línea de Investigación Prevención de Lesiones y Violencia del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), participó en el seminario virtual Salud Mental en Adolescentes, organizado por las Unidades de Salud Mental (NMH/MH) y Salud de Adolescentes (FGL/HL) de la OPS/OMS, con la presentación intitulada Intento suicida en adolescentes en México.

De acuerdo con la Dra. Valdez, el suicidio constituye la tercera causa de muerte en nuestro país en personas de 15 a 29 años de edad. Entre 1970 y 2007, el porcentaje de suicidios se incrementó en 275% en la población joven. Se estima que por cada persona que se suicida, hay otras 20 que lo intentan.

Actualmente, el INSP tiene en curso un estudio denominado Conducta suicida en adolescentes en México, cuyo objetivo general es recuperar las experiencias de adolescentes (15 a 19) que han intentado suicidarse durante el año previo a la investigación.

Dicho estudio está dividido en tres fases y contempla tres objetivos específicos: identificar los contextos familiares y comunitarios de las y los jóvenes que intentaron suicidarse en cinco estados de la república mexicana (Tabasco, Aguascalientes, Sonora, Morelos y Campeche); caracterizar los programas estatales de salud mental e identificar el flujo de atención de la población de estudio (IS en adolescentes), y contribuir al fortalecimiento de los programas estatales de salud mental con la evidencia generada.

La Fase 1, consistente en el rediseño de la Sección VII (Lesiones autoinflingidas) de la próxima Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, y en la selección de los estados participantes (contacto con autoridades y responsables de programas estatales de salud mental), se llevó a cabo entre los meses de mayo y octubre del presente año.

La Fase 2, a realizarse entre noviembre 2017 y abril 2018, contempla la recolección de información cualitativa en los 5 estados participantes; la Fase 3 (mayo-octubre de 2018) prevé el análisis de resultados y la entrega del informe de los 5 estados participantes.

Asimismo, investigadores del INSP encabezados por la Dra. Rosario Valdez Santiago, realizaron un estudio transversal denominado Intento de suicidio en adolescentes en México. Prevalencia y factores asociados a nivel nacional, cuyo objetivo fue determinar la prevalencia y los factores asociados al intento de suicidio de la muestra nacional de adolescentes de 10 a 19 años de edad encuestados por la ENSANUT 2012 (21 519 adolescentes de 50 528 hogares). Se utilizó un modelo de regresión logística para identificar los factores asociados con el intento de suicidio.

La edad promedio de los adolescentes participantes fue de 15.4 años, con 8 años de escolaridad. El grupo de 16 a 17 años fue el más afectado (3.9%). Los índices más altos se observaron en los adolescentes que no estaban estudiando (4.2%), estaban separados o divorciados (12.3%) o vivían con familiares que no eran sus padres (4.7).

Los estados con mayor prevalencia de intentos de suicidio fueron Tabasco (5,2%), Baja California (4,3%), Aguascalientes (4.3%), México (3.7%), Michoacán (3,7%), Tlaxcala (3.7%), Guanajuato (3,6%) y CDMX (3,5%).

La desintegración familiar, los trastornos alimentarios, además del abuso de sustancias y la violencia, están fuertemente relacionados con el intento de suicidio.

171103 interna consumo refrescos esmaestras

El pasado 11 de octubre del año en curso, el American Journal of Public Health publicó el estudio denominado Changes in Sugar-Sweetened Soda Consumption, Weight, and Waist Circumference: 2-Year Cohort of Mexican Women, cuyo objetivo fue evaluar los cambios ocurridos (entre 2006 y 2008) en el consumo de refrescos azucarados, peso y circunferencia de cintura, en una cohorte de 11,218 mujeres docentes mexicanas, de 25 años o más, pertenecientes al estudio ESMaestras del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

De acuerdo con este estudio, el cambio en el consumo de refrescos azucarados por parte de las mujeres participantes estuvo asociado con cambios en su peso y circunferencia de cintura.

Al inicio del estudio, el consumo promedio de refrescos endulzados con azúcar por parte de la maestras era menos de la mitad de una porción por día, y solo el 20% informó sobre el consumo de refrescos sin azúcar. La edad promedio al inicio del estudio fue de 43.3 años; la media del índice de masa corporal (IMC) inicial fue de 27.2, y el 65% tenía sobrepeso u obesidad.

Entre 2006 y 2008, las mujeres que disminuyeron ligeramente el consumo de refrescos azucarados (-0.6 porciones/semana) y refrescos sin azúcar (-0.5 porciones/mes), aumentaron 1.1 kilogramos en promedio. Después de ajustar los valores basales y los cambios en los factores dietéticos y de estilo de vida, las maestras que disminuyeron su consumo de refrescos azucarados (-1 porción/semana) ganaron menos peso (-0,4 kg) en comparación con quienes no cambiaron la ingesta.

Por el contrario, las maestras que aumentaron su consumo de refrescos azucarados (+1 porciones/semana), ganaron un promedio de 0.3 kilogramos más de peso que las mujeres que no cambiaron la ingesta. En un modelo lineal, un aumento en el consumo de refresco endulzado con azúcar de 1 porción por día se asoció con un aumento de peso significativo de 1.0 kilogramo. Los cambios en el consumo de refrescos sin azúcar no fueron asociados con el cambio de peso.

En cuanto a la circunferencia de la cintura, se observó un aumento promedio general de 1.1 centímetros durante los 2 años. La disminución y el aumento del consumo de refrescos endulzados con azúcar se asociaron con cambios significativos en la circunferencia de la cintura: el aumento del consumo de refrescos azucarados en una porción por día se asoció con un aumento de casi 1 centímetro en la circunferencia de la cintura (0,9 cm).

A diferencia de un estudio de cohorte a gran escala realizado en Estados Unidos con mujeres y hombres, con un seguimiento de 20 años, que evaluó el consumo de bebidas endulzadas con azúcar cada 4 años, donde se observó un aumento de 0.4 kilogramos por porción de refrescos azucarados aumentada, el presente estudio realizado con población hispana reveló una asociación más fuerte: el aumento de 1 porción por día en el consumo de refrescos endulzados con azúcar se asoció con un aumento de peso de 1 kilogramo, durante el periodo de 2 años.

La asociación de refrescos azucarados y el aumento de peso fue más fuerte entre las mujeres que tenían sobrepeso u obesidad al inicio del estudio, en comparación con las de peso normal. La evidencia reciente sugiere que la circunferencia de la cintura puede no ser un mejor indicador del riesgo cardiometabólico en los hispanos en relación con la adiposidad total, como se pensaba. A pesar de ello, la consistencia de la relación entre los cambios en la ingesta de refrescos azucarados y el peso y la circunferencia de la cintura constituyó un elemento importante en los resultados del estudio.

 

171030 Interna ENA Consumo Drogas Alcohol Tabaco

La Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco (ENCODAT 2016) ─ anteriormente denominada Encuesta Nacional de Adicciones (ENA) ─ es una herramienta probabilística con capacidad para generar estimaciones de las prevalencias de consumo de tabaco, alcohol y drogas médicas e ilegales, en poblaciones de personas con edad entre 12 y 65 años, que habitan en viviendas particulares de localidades donde más del 50% de las personas mayores de 5 años hablan español, en cada una de las 32 entidades federativas de nuestro país.

Los resultados de la ENCODAT 2016 muestran un incremento en el consumo de mariguana, tanto en hombres como en mujeres, así como estabilidad en el consumo de cocaína en la prevalencia “alguna vez” y “en el último año”. En relación con 2011, el consumo en adolescentes incrementó en ambos sexos, particularmente el de mariguana; en tanto que el consumo de cocaína e inhalables permaneció estable. Los datos advierten la necesidad de reforzar las acciones desarrolladas para reducir la demanda de drogas, así como la urgencia de ampliar la política de prevención y tratamiento, y dirigir más acciones hacia la población adulta joven.

Los resultados principales de la ENCODAT, así como su resumen metodológico, se encuentran contenidos en los presentes documentos.

Fuentes:

  1. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/234856/CONSUMO_DE_DROGAS.pdf
  2. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/234804/RESUMEN_METODOL_GICO.pdf
  3. https://www.insp.mx/transparencia-y-rendicion-de-cuentas/trans-focalizada.html

 

El 20 de octubre pasado, en la Academia Nacional de Medicina Argentina, con sede en la ciudad de Buenos Aires, miembros de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación se dieron cita en un evento en el que se reconoció la trayectoria profesional del Dr. Juan Ángel Rivera Dommarco, director general del Instituto Nacional de Salud Pública.

El presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, el Dr. Luis Serra Majem, estuvo presente en la ceremonia que fungió como marco para hacer la entrega, al Dr. Rivera Dommarco, del Premio de la Academia Española de Nutrición 2017.

Al momento de recibir esta importante distinción, el Dr. Rivera recordó que gran parte de su trayectoria profesional la ha desempeñado en el INSP, motivo por el cual se honraba en tomar este premio a nombre de dicha institución ahora a su cargo. “Mi trayectoria profesional no es el resultado de méritos únicamente personales, sino el reflejo del apoyo que he recibido por parte tanto de directivos como de investigadores, en especial del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS-INSP). Así pues recibo este reconocimiento a nombre del Instituto Nacional de Salud Pública y de su comunidad.”

En este mismo evento se anunció el ingreso de tres nuevos miembros a la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Ellos son: el Dr. Francisco Mardones (Chile); el Dr. Fernando Monckeberg (Chile); y la Dra. Maria de las Nieves Garcia-Casa (Venezuela). Los tres investigadores latinoamericanos destacados en el ámbito de la nutrición.

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La ciudad de Buenos Aires, Argentina, fue la sede de la vigésimo primera edición del Congreso Internacional de Nutrición, realizada del 15 al 20 de octubre de 2017, con el lema: "De la ciencia a la seguridad nutricional".

Organizada por la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS, por su sigla en inglés), junto con la Sociedad Argentina de Nutrición, la citada edición de este congreso presentó 3000 trabajos científicos con la intención de abordar la nutrición desde un enfoque científico multidisciplinario.

El Dr. Juan Ángel Rivera Dommarco, director general del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN), tuvo una destacada participación en el programa del congreso, mediante sus exposiciones en los simposios: “Malnutrition in all its forms and socioeconomic indicators in Latin America: Who are more affected?”; “History and Legal Challenges of Creating and Protecting A Sugar- Sweetened Beverage Tax in Mexico: Lessons for the globe”; “Impact of large - scale food - related regulatory efforts: Mexico and Chile”; y “Diet, nutrition, physical activity and cancer: towards the 2017 WCRF Continuous Update Project update”; además de ser ponente de la Conferencia Plenaria: “Building and implementing evidence based nutrition policy”.

Cabe destacar también la participación de la Dra. Arantxa Colchero, del INSP, por su presentación: Mexico: Impact of the sugar-sweetened Beverage Tax: overall and across subpopulations; de la Dra. Sonia Hernández, por su presentación “Marketing of breast-milk substitutes in Mexico: Results from maternal and health provider surveys”; así como las presentaciones del Director Adjunto del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, del INSP, Dr. Simón Barquera, con la ponencia: The Food-EPI in four Latin American countries: results and process evaluation; y la lectura especial: What the world can learn from Mexico’s battle against obesity: the process, results, push backs and future challenges.

El Instituto Nacional de Salud Pública, mediante estas acciones, refuerza su compromiso de generar y difundir evidencia científica para contribuir a la equidad social y a la plena realización del derecho a la protección de la salud y la nutrición de la población en México y la Región.

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Dr. Juan Rivera Dommarco en una de sus presentaciones durante el Congreso Internacional de Nutrición 2017, en la Ciudad de Buenos Aires.


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