El Instituto Nacional de Salud Pública...... es referencia obligada para diseñar y evaluar políticas públicas en salud

El logro de la política social requiere de información de calidad que permita la evaluación continua de las acciones implementadas, así como de estrategias que mejoren la efectividad de las acciones, y posibiliten la identificación oportuna de eventuales desviaciones para la consecución de las metas propuestas. Las Encuestas Nacionales constituyen herramientas de evaluación del desempeño que permiten contar con evidencia directa de los hogares e individuos, en particular de aquellos que forman parte de la población prioritaria de la política social.

Desde 1986, el Sistema de Encuestas Nacionales de Salud se ha erigido como uno de los principales aportes de los sanitaristas mexicanos. La Encuesta Nacional de Salud (ENSA) constituye el eje de este sistema, toda vez que ha generado información del perfil epidemiológico del país; la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) es un instrumento de rendición de cuentas y planeación que permite el análisis de los principales indicadores de impacto, desde un punto de vista imparcial y académico.

La ENSANUT 2012, por ejemplo, puso de manifiesto los problemas más importantes relacionados con la nutrición por exceso entre los que se encuentran las altas tasas de sobrepeso y obesidad que afectaban a 7 de cada 10 adultos y 3 de cada 10 niños en ese año, así como a todos los grupos socioeconómicos en México, incluyendo los hogares en situación de inseguridad alimentaria.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (ENSANUT MC 2016), mientras tanto, fue propuesta como herramienta para la generación de información relevante y actualizada sobre la frecuencia, distribución y tendencia de las condiciones de salud y nutrición de la población mexicana; la respuesta social organizada frente a los problemas de salud y nutrición de la sociedad, y el desempeño del sector salud y de desarrollo social. Para ello, se diseñó una encuesta probabilística nacional, con representatividad para las regiones Norte, Centro, Ciudad de México y Sur, y por estrato urbano y rural. Asimismo, se desarrollaron instrumentos para la evaluación de la Estrategia Nacional para la Prevención del Sobrepeso, Obesidad y la Diabetes.

Más información:

171001 Interna CINyS Simposio AO OPS OMS

Del 5 al 7 de septiembre de 2017, la Dra. Teresa Shamah Levy, directora de vigilancia de la nutrición del Centro de Investigación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) participó como parte del grupo de México en el “Simposio Regional sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la Alimentación Saludable”, el cual se llevó a cabo en El Salvador y fue organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El simposio se realizó con el objetivo de promover estrategias para lograr sistemas alimentarios sostenibles, justos e inclusivos que permitan garantizar el derecho a la alimentación adecuada y poner fin a todas las formas de malnutrición, contribuyendo de este modo al logro de las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe.

Actualmente se considera que los sistemas alimentarios de la región de las Américas y el Caribe se encuentran fragmentados, por lo que requieren ser fortalecidos, preservados o recuperados para lograr garantizar una sostenibilidad y capacidad de proveer una alimentación nutritiva y accesible para todos.

Por lo anterior, durante el simposio se compartieron soluciones prácticas, experiencias exitosas y lecciones aprendidas sobre el proceso de re-imaginación de los sistemas sostenibles, equitativos e inclusivos en América Latina y el Caribe, donde la Dra. Shamah participó compartiendo el caso de México.

Asimismo, se discutió acerca de los esfuerzos necesarios para abordar los desafíos que representan la malnutrición en todas sus formas, a través de políticas e iniciativas para garantizar la disponibilidad y acceso a alimentos variados y saludables, y la promoción de la gobernanza intersectorial para sistemas alimentarios sostenibles, equitativos e inclusivos.

En dicho simposio participaron gobiernos, parlamentarios, academia, sector privado, organismos no gubernamentales, organizaciones de la sociedad civil, agencias y organismos internacionales, entre otros; así, la participación de la Dra. Shamah demuestra el alcance del CINyS-INSP como una institución académica comprometida con la región de América y el Caribe en busca de garantizar un sistema alimentario sostenible.

El CINyS-INSP se posiciona como una institución comprometida con la región de América y el Caribe en busca de garantizar un sistema alimentario sostenible para garantizar el derecho a la alimentación adecuada de la población.

170119 Simposio Sistemas Alimentarios 1 ch 170119 Simposio Sistemas Alimentarios 2 ch

171017 interna impuesto bebidas azucaradas

México es uno de los países del mundo con mayor afectación por la obesidad y la diabetes: el 34% de su población tiene obesidad, el 9.2% ha sido diagnosticado con diabetes. El consumo de bebidas azucaradas constituye un factor de riesgo conocido para estos padecimientos. De acuerdo con estimaciones recientes, el consumo de estas bebidas en México representa el 12.5% de todas las calorías consumidas por niños y adultos mexicanos.

En 2014, el gobierno de México implementó un impuesto del 10% a las bebidas azucaradas industrializadas para hacer frente a estas epidemias; los efectos del impuesto sobre el consumo de estos productos han sido documentados por investigadores del INSP en diversos estudios. El más reciente de estos es el titulado “In Mexico, evidence of sustained consumer response two years after implementing a sugar-sweetened beverage tax ”, publicado en marzo de 2017, en Health Affairs, por la Dra. Arantxa Colchero, el Dr. Juan Rivera, entre otros.

Este estudio demuestra que hubo una reducción promedio de 7.6% en el consumo de bebidas azucaradas gravadas con el impuesto en los dos años posteriores a su implementación. De hecho, la reducción anual fue mayor en 2015 (-9.7%) que en 2014 (-5.5%); estos datos muestran que el efecto del impuesto no solo no se redujo después del primer año de su implementación, sino que se incrementó.

El mismo estudio demuestra que el consumo de bebidas azucaradas gravadas con el impuesto se redujo en hogares de todos los niveles socioeconómicos, aunque la reducción mayor ocurrió en los hogares de nivel socioeconómico más bajo. Este hallazgo es consistente con otros estudios sobre el mismo tema, como “ After Mexico implemented a tax, purchases of sugar-sweetened beverages decreased and of water increased: difference by place of residence, household composition, and income level ”, publicado en The Journal of Nutrition, y “ Beverage purchases from stores in Mexico under the excise tax on sugar sweetened beverages: observational study ”, publicado en The British Medical Journal en 2016.

Los resultados de estos tres estudios son relevantes para las políticas públicas que buscan reducir el consumo de bebidas calóricas. Los estudios muestran reducciones mayores en subgrupos relevantes: hogares de menores ingresos y hogares con niños y adolescentes. Al mostrar un efecto sostenido de la aplicación del impuesto en un periodo de dos años, estos estudios apuntan a que el impacto del impuesto también podría ser mayor si lo aumentara en al menos 2 pesos por litro (resultando en un incremento del 20% el precio). Estos hallazgos pueden contribuir a que otros países apliquen también medidas de política fiscal, junto con otras intervenciones, para reducir el consumo de bebidas de bajo valor nutrimental.

De acuerdo con las proyecciones generadas, el aumento del impuesto a 20% duplicará, al menos, los beneficios del impuesto actual, reduciendo 6.8% la obesidad para 2024 y previniendo entre 171 y 267 mil casos nuevos de diabetes para el 2030.


Fuentes

http://content.healthaffairs.org/content/early/2017/02/16/hlthaff.2016.1231
http://jn.nutrition.org/content/147/8/1552.full
http://www.bmj.com/content/352/bmj.h6704
https://www.insp.mx/avisos/4479-impuesto-bebidas-azucaradas-17
https://www.insp.mx/avisos/4445-impuesto-bebidas-azucaradas

 

Quienes trabajamos en el Instituto Nacional de Salud Pública lamentamos profundamente el sensible fallecimiento del Dr. José Rodríguez Domínguez, destacado salubrista y director de la Escuela de Salud Pública de México durante el período 1982 - 1986, quien fue especialista en epidemiología y control de enfermedades transmisibles, un formador apasionado de recursos humanos, acaecido el 23 de octubre. Expresamos nuestras más sinceras condolencias a su familia.


 

 

 

 

"Lo que una vez disfrutamos, nunca lo perdemos.
Todo lo que amamos profundamente se convierte en parte de nosotros mismos."

HELLEN KELLER

171016 Emailing obesidad infantil

Resumen: De acuerdo con en el estudio PROGRESS, realizado por el equipo del Dr. Robert O. Wright, el control inhibitorio es un mediador en la relación entre los factores estresores ambientales pro-oxidantes de los primeros años de vida y la obesidad infantil. La evidencia al respecto muestra que el ambiente durante la etapa fetal y la vida temprana afecta el desarrollo del cerebro; asimismo, la literatura muestra que los mismos factores de riesgo que alteran el desarrollo cerebral son también obesogénicos. Sin embargo, hasta donde tenemos conocimiento, ningún estudio prospectivo ha reunido estas observaciones como parte de una vía causal integrada de programación conjunta.

En este seminario, el Dr. Wright presentará el marco conceptual, así como investigación previa y actual sobre las vías que vinculan el estrés oxidativo con la neuroprogramación y la obesidad. Se propone que la exposición temprana a un ambiente de estrés pro-oxidativo programa cambios en el desarrollo del cerebro que condiciona a los niños hacia la gratificación inmediata y el control deficiente de la impulsividad. Cuando estos patrones de comportamiento se combinan con el consumo de alimentos de alto contenido calórico fácilmente accesibles que estimulan centros de recompensa en el cerebro, estos pueden conducir al desarrollo de obesidad. Para poner a prueba estas hipótesis, el trabajo de PROGRESS se enfoca en el estudio de las múltiples fuentes de inflamación perinatal y estrés oxidativo, como son la contaminación del aire, los metales y el estrés psicosocial. La contaminación del aire y los metales generan especies oxidativas reactivas (EOR), y el estrés psicosocial afecta el metabolismo del cortisol y la adipocina -hormonas que regulan la respuesta del cuerpo a EOR-, así como muchos otros aspectos del comportamiento, el metabolismo de los alimentos y el apetito.

171016 dr robert wrightEl Dr. Robert Wright es pediatra, epigenético y epidemiólogo ambiental de la Escuela de Medicina Icahn en Mount Sinai; chair “Ethel H Wise” del Departamento de Medicina Ambiental y Salud Pública (anteriormente el Departamento de Medicina Preventiva); director del nuevo Instituto de Investigación Exposómica; investigador principal del estudio PROGRESS (Programming Research in Obesity, Growth, Environment and Social Stress), una cohorte longitudinal de nacimiento en curso en la Ciudad de México, en colaboración con el Instituto Nacional de Salud Pública de México; y fundador del estudio MATCH (Metals Assessment Targeting Community Health) en Tar Creek, Oklahoma (ambas cohortes evalúan el papel de las mezclas químicas ambientales en la salud y el desarrollo de los niños).

Ha publicado más de 200 artículos científicos -la mayoría relacionados con temas de salud ambiental- y ha participado en numerosos comités y consejos consultivos. El Dr. Wright fundó y dirige el Laboratorio de Ciencias de la Salud Ambiental “Senador Frank Lautenberg” en el Mount Sinai. Graduado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Michigan, realizó su residencia en Pediatría en la Northwestern University, y ha impartido las siguientes cátedras: Medicina de Emergencia (Universidad de Brown), Toxicología Médica (Universidad de Harvard), Epidemiología Ambiental (Universidad de Harvard) y Epidemiología Genética (Universidad de Harvard). Sus áreas de interés son el estudio de mezclas químicas y el papel de la genética / epigenética en la modificación o mediación de la toxicidad química. Antes de unirse a Mount Sinai en 2012, fue Profesor Asociado de Pediatría en la Escuela de Medicina de Harvard.


SESIÓN VIRTUAL

Tema: seminario institucional: ¿La obesidad infantil es una enfermedad ambiental y neurológica?
Organizador: Audiovisual1 - INSP
Fecha: martes, 24 de octubre de 2017
Hora: 3:00 pm, Horario de verano de México (Ciudad de México, GMT-05:00)

Número de la sesión: 924 524 670
Contraseña de la sesión: semi123

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Para entrar a la sesión de capacitación
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  1. Vaya a https://insp.webex.com/insp/k2/j.php?MTID=t23f84186d1ec5eb804d0709975d8e61c
  2. Introduzca su nombre y dirección de correo electrónico.
  3. Introduzca la contraseña de la sesión: semi123.
  4. Haga clic en "Entrar ahora".
  5. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla.

Para ver en otras zonas horarias o idiomas, haga clic en el enlace
https://insp.webex.com/insp/k2/j.php?MTID=te350ddf442d0859ce4f3f073d4ef372f

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Para entrar en la sesión por teléfono únicamente
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Utilizar solamente VoIP

 

La presentación de este seminario será en inglés.

 


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